Приложения для такси - фото В последнее время мы все чаще стали получать запросы на разработку мобильных приложений для такси. Учитывая высокий спрос и множество возникающих вопросов, попробуем разобраться, что же нужно, чтобы ваше приложение было таким же популярным, как у Uber.

Некоторые из наших потенциальных клиентов хотят получить новое приложение, другим необходимо привести существующее в соответствие с последними тенденциями на рынке услуг. В обоих случаях мы помогаем изучить конкурентов, определить бизнес-модель, найти рыночную нишу и уникальные основные функции. То есть — обеспечиваем весь процесс разработки от начала до конца.

В нашей компании собраны профессионалы своего дела, от разработчиков приложений до проект-менеджеров. В случае необходимости в дополнительных ресурсах, мы приглашаем в свою команду лучших в своем деле. Мы уже реализовали множество подобных проектов и готовы поделиться нашим опытом и ответить на вопросы. В первую очередь, стоить отметить, что разработчики приложения Uber, создавали его как три отдельных продукта, а не единую платформу. Это были приложения для пассажира и водителя и панель управления администратора.

Приложение для пассажиров:

  • Регистрация. Клиент может напрямую зарегистрироваться в приложении, используя свой профиль в существующих социальных сетях или создать новый.
  • Бронирование. Пользователь может позвонить в такси или заказать его позже. Ваше приложение может поддерживать оба варианта или иметь только один из них.
  • Оплата. Эта функция позволяет пассажиру производить оплату прямо из приложения.
  • Push-уведомления. С помощью коротких сообщений, клиент получает всю информацию о поездке с момента приема водителем заказа. Уведомления содержат сведения о машине (модель, цвет номер) и время прибытия.
  • История поездок.
  • Калькулятор тарифов. Помогает рассчитать стоимость поездки.
  • Обзор и рейтинг водителя. Этот раздел показывает отзывы клиентов о водителе и его автомобиле.

Дополнительные возможности:

  • Местоположение клиента. Используя встроенный модуль GPS, пассажир может указать свое местоположение, не набирая адрес.
  • Раздельные платежи — возможность оплаты несколькими пассажирами.
  • Выбор автомобиля. Пользователь имеет возможность выбора другого водителя.
  • Интерактивная карта и слежение за такси. Позволяет увидеть ближайшие такси и отслеживает водителя во время поездки в режиме реального времени.
  • Messenger обеспечивает связь между пассажиром и водителем прямо в приложении.
  • Геймификация. С помощью этой функции, вы стимулируете клиентов к пользованию приложением и удерживаете. Это могут быть значки, советы, специальные предложения и т.д.
  • Скидка. Клиент получает скидку, добавляя код или цифровой купон.
  • Распознавание голоса: позволяет использовать голосовые команды для вызова такси.

Приложение для водителя

Некоторые его функции могут пересекаться с приложением для пассажиров. Например, регистрация и редактирование личного профиля (с дополнительной возможностью загрузки документов и водительских прав), push-уведомления, мессенджер и др. Однако, в нем есть свои уникальные элементы:

  • Статус. Делает водителя видимым в приложении и на карте, если он готов забрать пассажира.
  • Уведомление о заказе. Информирует о новой поездке и показывает детали оплаты и дороги. Кроме того, позволяет получать или отменять заказы.
  • Навигация.
  • Оценка. Обеспечивает подсчет расходов и скидок.
  • Отчеты. Сбор статистики о поездках и заработках.

Административная панель

Панель управления – это программное обеспечение, которое помогает хранить базу данных и управлять деятельностью пассажиров и водителей.

Инструменты панели обеспечивают общий обзор всех процессов, логистику водителей и поездок, управляет всеми финансами. Она может быть связана с аналитическими приложениями, например – Google Analytics. Именно эта функция отслеживает маркетинговую активность и может стать отправной точкой для пересмотра всего бизнес-процесса.

Как создать эффективное приложение

Имея большой опыт в разработке приложений для такси, мы настоятельно предлагаем нашим клиентам индивидуальный подход. Это означает, что мы разрабатываем приложение именно под вашу операционную систему. Это позволяет нам обеспечивать выпуск продукта в сжатые сроки, с большей безопасностью и доступом к встроенным возможностям смартфона, таких как карты и геолокация. Все это необходимо для службы такси.

Процесс разработки начинается с создания продукта с минимальным функционалом. Он включает приложение для водителя и пассажира, а также, панель администратора, но с ограниченной функциональностью. Например, в первом выпуске приложения Uber не было никаких функций геймификации или разделения затрат. Но это помогло подключить водителей и пассажиров и позволило делать платежи прямо из приложения.
После выхода первой версии вы сможете проверить его возможности и работоспособность, а, затем, начать добавлять функции.

Стоимость разработки приложения для такси

Конечная цена зависит от множества факторов и ключевых функций, которые должны быть реализованы. Но, в любом случае, существует необходимый набор параметров и требуемое время для каждого вида работы.
Наши проект-менеджеры, после анализа и аудита проводят оценку всех возможных затрат уже на стадии разработки ТЗ. В случае изменения объема работ, может меняться и финальная стоимость проекта.

Карты и местоположение

Технология отслеживания GPS используется для определения текущего местоположения, поиска автомобилей и отслеживания маршрута. Кроме того, точное отслеживание путешествия дает оценку тарифа.
Чтобы привязать свое местоположение на карте, отслеживать движение автомобиля и предоставить водителю GPS-навигацию, мы привязываем его к Google Maps и Yandex Maps. Мы также используем iOS framework MapKit для приложений Apple и API-интерфейсов местоположения Android.

Встроенные платежи

Эта функция позволяют клиенту оплачивать поездку прямо из приложения. Не секрет, что современные пользователи предпочитают скорость и удобства, а встроенный платеж экономит массу времени и выводит ваше приложение на совершенно новый уровень удобства использования. Современные технологии позволяют обеспечивать полную безопасность платежей.
Чтобы хранить и обрабатывать все данные кредитных карт, ваша компания должна соответствовать всем требованиям нашего законодательства. Интеграция платежей — очень трудоемкий процесс. Внедрение в приложение различных платежных шлюзов требует времени и усилий, как от разработчиков, так и от тестировщиков.

Профиль

Необходимость авторизации при входе в приложение обусловлена несколькими причинами. Во-первых, это необходимо для онлайн-платежей. Во-вторых, это делает выбор рейтингов и обзоров более персонализированными. В конце концов, это улучшает лояльность клиентов и увеличивает их удержание.
Наиболее удобным способом является регистрация из существующих социальных сетей, или по электронной почте и номеру телефона. Убедитесь, что аутентификация требуется только один раз во время первого входа в приложение.

Связь

При разработке стартовой версии приложения, мы предлагаем своим клиентам только функцию Push-уведомлений. Для устройств на iOS она предоставляется через Apple Push Notification Service. Для дивайсов Android — Android Analog, служба Google Cloud Messaging.
В дальнейшем, при развитии проекта, мы реализуем возможность отправки SMS-сообщений. Кроме того, в мессенджере водитель может общаться с пассажиром прямо в вашем приложении такси. Но для этого шага требуется огромное количество времени разработчиков. Таким образом, этот вариант лучше реализовать после запуска проекта и набора пула постоянных пользователей.

Послесловие

Чтобы оценить проект и нанять команду разработчиков, вам необходимо прояснить некоторые детали:

  • Бизнес-модель и рыночный спрос на новое Uber-подобное приложение.
  • Заинтересованные стороны.
  • Возможные платформы и желательные функции.

Не зацикливайтесь на сложных технологических решениях и желании получить «все и сразу». Как и вы, наша команда стремится создать решение, которое будет соответствовать вашим требованиям и достигнет ваших бизнес-целей. Именно поэтому мы рекомендуем сначала создать стартовое приложение, чтобы сэкономить до 30% затрат и времени.