Разработка мобильного приложения для местного бизнеса.

Что такое местный бизнес? Это, те компании, которые нацелены на достижение максимального результата в своем регионе, без выхода на международный рынок. В основном, это фирмы по доставке еды и цветов, бронированию мест, клиринговые компании и т.д.

Как мобильное приложение может помочь вашим клиентам и вашему бизнесу?

Когда вы инвестируете средства в какое-либо дело, важно определить преимущества, которыми вы собираетесь привлечь свою аудиторию, а также прибыль, которую вы ожидаете получить от этого дела. Сделать это можно с помощью ответов на ряд вопросов.

Должен ли я создать мобильное приложение для своего бизнеса?
Это главный вопрос, который инициирует предварительные этапы проекта. Ответ заключается в том, что большинство местных компаний могут извлечь выгоду из мобильного приложения, если оно создано правильно и удовлетворяет потребности пользователей.

Как я могу улучшить качество обслуживания клиентов?
Статистика запросов поможет вам увидеть пробелы в разных аспектах бизнеса. Это лучшее оружие на пути к улучшению взаимодействия с клиентами.

Внедряйте в приложение инструменты общения и позволяйте пользователям делиться своим опытом и напрямую задавать вам вопросы. Привлекайте их хорошими льготами и программой лояльности, потому что людям нравится получать особый статус.

Существует широкий спектр способов, которые воспитывают ваших посетителей и увеличивают их лояльность. Вы обязательно найдете что-то подходящее для своего бизнеса.

Как мой бизнес выиграет от мобильного приложения?
В принципе, ответ ясен – чем лучший сервис вы предоставляете своим клиентам, тем больше они хотят оставаться с вами и рекомендовать вас друзьям. Конечно, потребуется некоторое время, чтобы вернуть эти инвестиции, но в долгосрочной перспективе вы получаете значительные дивиденды от большего числа людей в вашем мобильном приложении.

Ваши плюсы:

  • Помимо основного способа монетизации для вашего бизнеса, мобильное приложение открывает другие виды дохода, такие как реклама или покупки в приложениях;
  • Расширение аудитории за счет продвижения мобильного приложения;
  • Ваше приложение — это ваше деловое объявление, инструмент для зарабатывания денег.

Используйте мобильное приложение в качестве объекта вашей рекламы – не стесняйтесь говорить о том, что приносит это программное обеспечение, чтобы инициировать еще больше загрузок.

Факторы, влияющие на стоимость разработки мобильного приложения

Конечно, существует множество совершенно разных обстоятельств, которые потенциально влияют на заключительную цену мобильного приложения. Мы перечислим наиболее значительные из них:

Выбор модели разработки

В основном существует два подхода к организации разработки мобильных приложений – аутсорсинг и выделенная команда.
Аутсорсинг – удаленная компания, управляющая проектом во главе с руководителем проекта. Эти люди могут заниматься и другими проектами, кроме вашего.

Выделенная команда — специалисты, нанятые исключительно под ваш проект.

По сути, основное различие между стоимостью разработки приложений для аутсорсинга и выделенной команды — это количество задействованных специалистов. И, как результат, количество часов, за которые вы платите.

Этап проекта

Если у вас уже есть концепция, готовый прототип или MVP, какая-то часть работы уже выполнена. В зависимости от этого, вам нужно будет закончить анализ, планирование, разработку, тестирование и публикацию приложения.

Тип приложения

В большинстве случаев выбор будет между традиционными и кросс-платформенными версиями. Веб-приложение создается, по умолчанию, вместе с мобильными приложениями.

Особенности:

  • Родное мобильное приложение — полная интеграция с устройством, лучшая безопасность, упрощенная монетизация, НО более дорогостоящая, интенсивная конкуренция на рынке;
  • Кросс-платформенное приложение — более быстрое и простое в построении, у него более низкая стоимость и простота обслуживания, но ограниченная графика и функции, умеренная интеграция с устройствами, проблемы с производительностью.

Выбор платформ и их количество:

На принятие решения влияют следующие условия: ваш целевой регион; желаемая функциональность; бюджет для проекта. С точки зрения статистики мобильное приложение iOS может быть во всех отношениях более полезным, чем Android. Но, если большинство ваших потенциальных клиентов находятся в регионах с переходной экономикой, Android-приложение будет являться лучшим выбором, так как большинство людей владеют гаджетами Android. В противном случае, если вы нацелитесь на получение международного признания в целом, то, несомненно, выбирайте iOS-приложение.

Разнообразие устройств:

В рамках выбранной платформы, всегда необходима адаптация бизнес-приложения для различных устройств. К примеру, вы когда-нибудь пытались вычислить количество всех гаджетов Android и размеров экрана на них? Задача из разряда невыполнимых. В то же время, диапазон устройств iOS довольно невелик. Таким образом, чем больше устройств вы выбираете, тем больше времени требуется для адаптации приложения к разрешениям экрана, спецификациям оборудования и т.д. Не говоря уже о различных версиях ОС, установленных на устройстве.

Функции для местного бизнес-приложения

  • Регистрация/Аккаунт/Вход — фундаментальная функция, которая помогает персонализировать подход пользователя к приложению, извлекать полезные данные для использования в дальнейшей стратегии привлечения;
  • Панель администратора. Добавление контента, обслуживание сервиса, управление пользователями, просмотр статистики — всё это находится здесь;
  • Геолокация и карты — решающее значение для отображения местоположения, пути и времени и т.д.;
  • Списки и фильтры, как элементы поиска, так и фильтрация списка отображаемых элементов — это мощные инструменты, если они разработаны правильно;
  • Push-уведомления — персонализированный инструмент коммуникации и маркетинга для привлечения пользователей в приложение и, одновременно, для удовлетворения их потребностей;
  • eCommerce — мобильный платеж обеспечивает максимальное удобство для покупателя;
  • Обратная связь и тарифы;
  • Программа лояльности — давайте вашим пользователям чувствовать себя особенными, предоставляйте им разные подарки, бонусы, и они будут продолжать пользоваться вашим приложением.

Сколько стоит разработка мобильных приложений для местного бизнеса?

Теперь, когда вы знаете, что может повлиять на общую стоимость приложения, и какие функции включить, чтобы сделать его первоклассным, давайте поговорим о часах. На примере того, сколько времени потребуется для создания одной типичной функции для локального бизнес-приложения:
Менеджмент — 10 часов;
Дизайнер — 8 часов;
Разработчик — 12 часов на 1 платформу;
Обеспечение качества (тестирование/исправление ошибок) — от 8 до 10 часов;
Техническая документация — 5 часов.

Послесловие

Прежде всего, сконцентрируйтесь на том, что именно необходимо для улучшения вашего бизнеса, и продвигайте его шаг за шагом самостоятельно, с помощью одного разработчика или команды — выбор за вами.